Zucker: Limitieren Sie Ihre tägliche Aufnahme auf sechs Teelöffel

Zucker ist schmackhaft und vermittelt uns ein angenehmes Gefühl, da er das Belohnungszentrum in unserem Gehirn stimuliert. Aber zu viel Zucker kann ungesund sein. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt Erwachsenen und Kindern, ihre tägliche Aufnahme von freien Zuckern auf weniger als 10% ihrer gesamten Energieaufnahme zu reduzieren. Eine weitere Reduzierung auf unter 5% oder etwa 25 Gramm (6 Teelöffel) pro Tag würde zusätzliche gesundheitliche Vorteile bieten.

Die WHO-Richtlinien beziehen sich auf „freie Zucker“, die Monosaccharide und Disaccharide umfassen, die Lebensmitteln zugesetzt werden, sowie Zucker, die natürlich in Honig, Sirupen, Fruchtsäften und Fruchtsaftkonzentraten vorkommen.

Zu viel Zucker ist nicht nur schlecht für die Zähne. Es gibt zunehmende Belege dafür, dass die Aufnahme von freien Zuckern, insbesondere in Form von zuckerhaltigen Getränken, mit einer erhöhten Gesamtenergieaufnahme und Gewichtszunahme in Verbindung steht. Dies kann zu Übergewicht und Fettleibigkeit führen und das Risiko für nichtübertragbare Krankheiten erhöhen.

Zucker kann auch das Risiko für die Entwicklung nichtübertragbarer Krankheiten erhöhen, darunter Herzkrankheiten, Schlaganfälle, Diabetes und bestimmte Krebsarten, die in vielen Ländern die Haupttodesursachen sind.

Um die Zuckeraufnahme zu reduzieren, versuchen Sie, verarbeitete Lebensmittel zu vermeiden, die oft viel Zucker enthalten. Versuchen Sie stattdessen, frisches Obst anstelle von zuckerhaltigen Snacks oder Getränken zu essen. Körperliche Aktivität kann auch dazu beitragen, das Verlangen nach Süßem zu reduzieren.

Halten Sie sich an diese Richtlinien und genießen Sie eine gesündere und zuckerbewusstere Lebensweise.

Ihr Feedback zum Beitrag

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert